Полезно знать

Главные отличия сауны от бани

Любая баня, сауна имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого мы стремимся максимально прогреть и размять тело. Если правильно пользоваться русской баней, она, на наш взгляд, решает этот вопрос успешнее, чем сауна. И русская баня, и сауна - это шоковое воздействие на организм. Поэтому прогрев желательно осуществлять в условиях максимально приближенных к естественным. Обычная влажность на улице - от 40 до 70 %, иногда больше. Влажность воздуха в сауне - 3-8%. Влажность воздуха в русской бане - около 65%. Есть о чем задуматься! Температура воздуха в русской бане 55-70 °С - это почти в два раза ниже, чем в сауне. Теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого, поэтому в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды - спазм сосудов и учащенное сердцебиение). В сочетании с массажным воздействием веником оздоровительный эффект просто несопоставим (в сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется).

Но если в сауне кондиции стабильны в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит. Он всё время осознанно действует. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить - это неполный перечень действий, которые совершает человек в русской бане. Всё это нужно знать и уметь, поэтому русская баня требует больше времени и ума, а главное - души.

В русской бане пар делают. Сделать пар - значит извлечь его из печки. Если ничего не делать - будет сыро и холодно. Это не недостаток. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диспергирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно. Слово "суше" здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах. Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это вопрос к печнику, конструктору печи. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность часть печи поместить не в парной, а в предбаннике. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диспергированный водяной пар - вот главные признаки хорошей русской бани.

Не менее важен вопрос вентиляции. В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. А русская баня - это баня избыточного давления. Ощущается это, когда при поддаче пара вышибает дверь в парной. Это принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то вроде взрыва - и пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть и дисперсию пара. После этого пар опускают. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому, к каждой бане надо приспосабливаться, изучать её характер. Есть разный опыт и традиции, как сделать хороший пар. Иногда его опускают сразу в процессе поддачи специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется "по-русски". Принудительное опускание пара приветствуется не всеми. Есть способ поддавания "по-татарски". Пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками. Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом создают запас горячего пара под потолком, поддают «на крышу». Для этого желательно иметь потолок повыше. Это ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны.

Несколько полезных советов

В сауне температура воздуха 70-90 градусов при влажности 12 процентов. В бане, наоборот, при влажности 95 процентов температура в парной 40-50 градусов. При сухой жаре сауны кожа сильно потеет. В парной на коже образуется тонкий слой воды, препятствующий испарению внутренней влаги из кожи. 

И сауна, и баня исключительно благотворны для циркуляции крови и для тренировки сосудов, при этом оказывают замечательное расслабляющее действие и улучшают фитнесс тела. Что лучше - сауна или баня - однозначно сказать нельзя. Каждый должен испытать это на себе и выбрать то, что для него лучше.

Когда нельзя позволить себе сауну или баню? При острых инфекциях типа бронхита или гриппа и сауна и баня скорее ухудшают общее состояние. При сердечно-сосудистых проблемах, с больными венами или щитовидной железой нужно предварительно посоветоваться с врачом. Беременным в первые три месяца лучше избегать сауны, потому что организм еще слишком чувствителен к внешним воздействиям.

Классическая сауна

В сауну входите, предварительно помывшись в душе и насухо вытершись. Ступни должны быть разогреты. Для этого желательно сделать предварительную горячую ванночку для ног.

Не следует надевать купальник или что-нибудь на голову.

Жара в сауне сильнее в верхних зонах. Тренированные могут вначале садиться на верхнюю полку, а после первого потоотделения можно переместиться пониже, на среднюю скамью. Нетренированные и начинают и остаются на средней полке.

Лучше всего в сауне лежать. Если для этого нет места, ноги нужно все равно разместить на уровне сиденья.

Минут через десять можно сделать обливание холодной водой с эфирными маслами. Пар, который поднимается от тела, стимулирует кожу, нервы и дыхательные пути. Перед началом сауны лучше не обливаться.

Последние две минуты сауны проведите на нижней полке, сидя прямо и спустив ноги вниз. Это поможет вам избежать головокружения при вставании.

После сауны обязательно походите взад-вперед по холодному предбаннику без одежды и подышите глубоко. Но не давайте себе замерзнуть.

Облейтесь холодной водой или постойте под холодным душем.

Присядьте и сделайте ванночку для ног.

Как только кожа снова согреется, либо еще раз облейтесь холодной водой, либо окунитесь в холодный бассейн. Этот охлаждающий ритуал повторяйте до тех пор, пока кожа перестанет выделять пот.

Вытритесь и полежите в предбаннике.

Ошибки, которых надо избегать:

Сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в сауне подольше.

Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком.

Обливаться после сауны теплой водой вместо холодной.

Не выходить в холодное помещение или разгуливать там в одежде. Это понижает эффект закаливания.

Пить в сауне или в перерыве между заходами. Еще хуже - принимать алкоголь. Кровеносные сосуды, и без того расширенные, могут расшириться до угрозы коллапса.

После сауны окунаться в бассейн, не смыв с себя пот под душем. Это негигиенично.

Плавать между заходами в сауну или после нее. Давление воды может причинить вред расширенным сосудам. Лучше поплавать перед началом сауны.

Превращать сауну в парную частыми длительными обливаниями. Если это произойдет, повышается нагрузка. Высокая температура вместе с повышенной влажностью повредят здоровью.

Расчесывать волосы в сауне. Это вредно для волос.

Болтать в сауне. Это место расслабления, и разговоры могут помешать людям, ищущим здесь покоя.

Как правильно париться

Для того чтобы посещение баньки дало положительный эффект, необходимо подвергать себя двум противоположным воздействиям - жара и холода, конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма.

В качестве оздоровительного и профилактического средства рекомендуется посещать сауну для восстановления работоспособности после значительных физических и психических напряжений, усиления защитных сил организма, а также для лечения начальных стадий многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем, кожи, опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ.

Наблюдения свидетельствуют о том, что под влиянием сауны исчезают боль в мышцах и чувство усталости, что связано с быстрым удалением из мышц молочной кислоты и дальнейшим интенсивным превращением ее в гликоген - один из источников энергии для мышечной деятельности.

Следует учитывать еще два обстоятельства, влияющих на восстанавливающий эффект сауны. Во-первых, чем больше стаж парильщика, чем привычнее для него эта процедура, тем больше стимулирующего влияния оказывается на организм. Во-вторых, во всем нужна мера. Не стоит состязаться в том, кто выдержит более высокую, или наоборот низкую, температуру. Только в том случае, если посещение сауны будет не эпизодическим, а станет составной частью обычного образа жизни, можно говорить об ее устойчивом оздоровительном эффекте.

Такой вариант посещения сауны мы рассматривать не будем. Может быть, он и веселит кому-то душу, но пользу для здоровья уж точно никому не приносит.

*Наши слабости нам уже не вредят, когда мы их уже знаем" (Г. К. Лихтенберг).

Позвольте все же предложить Вам приблизительный хронометраж посещения сауны - с некоторыми отступлениями и пояснениями.

Итак, если вы все же решились пойти попариться, вам необходимо знать некоторые правила.

Правило первое

Не ешьте много за сутки до сеанса. Пища должна быть в основном растительного происхождения, без животных жиров. Побольше употребляйте минеральной воды, травяного настоя (чая).

Правило второе

Собирайтесь в сауну не спеша, в хорошем настроении, можно послушать спокойную музыку, полежать.

И вот вы уже в сауне. Не спеша снимите одежду, выставьте на стол напитки. Примите теплый душ (до 5 минут). Эта процедура необходима для того, чтобы согреть тело, очистить поры на коже, чтобы ничего не мешало телу принимать жар сауны и отдавать все то ненужное, что накопил ваш организм. После душа нужно вытереться.

Правило третье

Голову мыть нельзя, она должна оставаться сухой вплоть до принятия душа в конце сеанса. Иначе могут возникнуть неприятные ощущения от перегрева волосяного покрова головы.

В 1-й заход в парилку лучше всего лежать на полке (тут-то вам й пригодится подстилка - не ложиться же на раскаленные доски обнаженным телом, так и до ожога недалеко!).

Не следует уже при 1-м заходе забираться на верхнюю полку. Ваш организм еще не готов для такого стресса. Полежите, переворачиваясь со спины на живот. Ноги желательно поднять выше линии тела, т. о. кровообращение будет нормальным (если кто забыл, у человека существуют два круга кровообращения -малый и большой). Полежав таким образом, вы приведете в гармонию работу сердца и состояние сосудов.

Время для первого захода - 5-7 мин. Выйдя, не принимайте пока водных процедур, укутайтесь в большую простыню и отдохните в комнате отдыха 10 мин.

2-й заход должен быть продолжительностью до 10-12 мин. Самые смелый могут уже полежать на верхней полке (женщинам лучше все же и в этот раз предпочесть нижнюю).

Во 2-м заходе вы уже чувствуете, что поры на коже начали работать. Пошло выделение пота. Жар приятный, особенно если вы не забыли взять с собой ароматическое масло.

Правило четвертое

Лить на камни только горячую воду.

После 2-го захода нужно принять теплый душ (голову не смачивать - это вы помните). Тело вытрите насухо, укутайтесь в простыню и посидите в комнате отдыха, попивая горячий травяной чай. Вы почувствуете, что "процесс пошел", пот активно выделяется, а с ним выходят из организма и шлаки. Отдых должен занимать 10-15 мин.

3-й заход - 10-12 минут. В этот раз можно взять в парилку жесткое мочало и растереть им тело. Лучше, если это сделает ваш партнер.

После 3-го захода можно окунуться в чашу бассейна с холодной водой (до 2-х минут), после чего насухо вытереться полотенцем и снять мокрые плавки.

Правило пятое

Никогда не сидите в мокрых плавках, отдыхая после душа. Это неприятно и - более того - вредно для здоровья, т. к. происходит нарушение терморегуляции. После бассейна во время отдыха можно сделать массаж, попить чайку. Все это займет около 20 мин.

4-й (последний заход) - 5-7 мин.

Потом - душ с холодной водой (2 мин.). Примите душ, используя гель. Вытритесь насухо и отдохните в комнате отдыха.

Одевайтесь не спеша, не торопитесь пользоваться косметикой; кожа очистилась, пусть теперь "подышит".

Придя домой, отдохните, подняв ноги на возвышение, и наслаждайтесь приятными ощущениями от полученной процедуры. Не спешите садиться за стол.

За ужином хорошо выпить бокал красного вина. Утром вы встанете отдохнувшим и в хорошем настроении.

В каких случаях лучше воздержаться от посещения сауны:
в период обострения хронических заболеваний;
при высоком давлений (систолическое -180-200 мм рт. ст диастолическое - свыше 115 мм рт. ст.)
при повышении температуры тела свыше 37,0 С;
в период ОРЗ и неделю спустя после выздоровления; в период инфекционных заболеваний;
в период менструального цикла;
в состоянии алкогольного опьянения;
в плохом настроений.
Если вы будете придерживаться этих правил пользования сауной, то причин для воздержания от ее посещения практически не будет.

"Здоровье - это ведь не пилюля, которую можно проглотить, с тем чтобы потом уже ни о чем больше не беспокоиться... здоровье - это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам" (В. Шенеиберг).

Парьтесь на здоровье! С "Легким Паром"!

Что взять с собой в баню?

Если вы решили отправиться в баню, возьмите с собой сумку с необходимыми вещами. Итак, что же положить в «банную» сумку?

Веник. Применение веника – это, конечно, массаж. Эфирные масла листьев веника убивают бактерии и помогают обменному процессу. Каким веником париться, выбирать вам, но имейте ввиду, что дубовым веникам обрадуется жирная кожа – она станет матовой и упругой. А вот липовый веник лишит надежды простуду. От можжевелового веника убегут, мелькая пятками, радикулит и боли в позвоночнике.

Эвкалиптовый веник вылечит простуду и боли в горле. Вот такая наука – вениковедение.

Шапочку. Банные одеяния обязаны быть из нежной хлопчатобумажной ткани (из 100%-хлопка). Не обращайте свой банный интерес к синтетическим тканям – эти ткани «закупаривают» уже чистого вас и не дают вашему телу обсыхать. Так что ваше убранство – просторное и натуральное, будь то халат,  варежки или шапочка. 

Шапочку для оберегания волосяного покрова вы наденете в парилке, чтобы избежать головокружения и не пересушить волосы.  

Шлепанцы. А на ноги не забудьте тапочки – эта шлепательная обувка защитит ноги от бактерий и грибков. Наверняка вы пойдете в душ или в бассейн, где босиком все же лучше не ходить. Иначе, не ровен час, вместо оздоровления и очищения получите грибок.  Заметьте – подошва не должна скользить.

Полотенце для бани. Или парео на эластичной резинке с пуговкой. Махровые полотенца – пушистая необходимость всякой банной процедуры. Лучше целых два собственных полотенца, а не одно чужое. Одно (большое) для тела – им обтираются после купания и обертываются в перерывах между загулами в парную, а другое (маленькое) обертывают вокруг головы.  Фен. Жесткую мочалку или массажную щетку для тела. После того как попаритесь, хорошенько потрите ею себя, и кожа станет гладкой. Можно использовать натуральную губку, которая идеально подходит для деликатного ухода за кожей, пилинга кожи и обладает естественными бактерицидными свойствами. Диаметр, например, 16 см. С помощью массажной щетки на длинной ручке будет удобнее доставать до спины.

Скраб для лица, тела и ног. В бане кожа распаривается, становится мягкой и ее огрубевшие частички хорошо удаляются. Маску для лица и крем для всех частей тела. В бане вся косметика становится гораздо эффективнее.

Чай, квас или минералку. Жидкости в бане теряется много, и пить уж точно захочется. Фрукты. Если желудок даст о себе знать, будет чем утолить голод.